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ミートラザニア

starter soup brunch
時間 1時間半 レベル 上級 分量 4
  • ラザニアパスタ 300g

ミートソース 

  • 合挽肉 1/2 kg
  • セロリ 100 g
  • ニンジン 1本
  • 玉ネギ 1個
  • トマトペースト 大さじ2
  • 赤ワイン100 ml
  • オリーブオイル(EXヴァージン)30 g
  • パルミジャーノチーズ150 g (すりおろし)
  • ビーフストック 1L
  • ベイリーフ1枚
  • セージの葉1枚
  • 塩、コショウ 

ベシャメルソース 

  • 牛乳 800ml
  • バター 80g
  • 小麦粉 80g
  • ナツメグ少々
  • 塩少々
  1. 玉ネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにする。オリーブオイルを熱して弱火で炒め、ひき肉を加えて混ぜながら炒める。
  2. 肉の色が変わったら赤ワインを加えて蒸発させ、少量のビーフストックを加えたトマトペースト、ベイリーフ1枚、セージ1枚、塩、コショウを加えて、約25分間煮る。
  3. ベシャメルソースを作る。牛乳は鍋で加熱しておく。別の鍋かフライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて軽く炒める。いったん火から外し、泡立て器でかき混ぜながらゆっくりと牛乳を加えていく。再び火にかけ、弱火で約10分間またはもったりし始めるまでかき混ぜます。塩とナツメグ少々で味付けする。
  4. 沸騰した塩水でラザニアパスタをアルデンテに茹でる、布巾の上に置く。耐熱皿の底にベシャメルソースを薄く敷き、パスタを置き、ベシャメルで覆い、次にミートソースとパルミジャーノチーズを置く。この順番で繰り返し、一番上は、ミートソースとパルミジャーノチーズにする。 
  5. 180℃に予熱したオーブンで25分間焼く。