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RGFE

鱈のオリーブとケッパーソース煮

時間 55分 レベル 中級 分量 4

・鱈の切り身 4枚
・玉ねぎみじん切り 1 1/3カップ
・小麦粉 1カップ
・トマトピューレ 600g
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
・塩漬けケッパー(脱塩する) 1/3カップ
・オリーブ 1/3カップ
・白ワイン 60~120 cc
・オレガノ 大さじ1
・パセリ 大さじ1
・塩コショウ 少々

  1. ケッパーを脱塩する、流水で繰り返しすすぐ。
  2. フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れ、弱火で4〜5分ほど時々かき混ぜながら柔らかくします。柔らかくなったらすぐに取り出す。
  3. 鱈に小麦粉をまぶす、余分な粉を振り落とし、強火に熱したフライパンで焼く。片面につき1〜2分間、香ばしい焼き色をつける。
  4. 白ワインを加え、それが蒸発したら、火を弱めてトマトを加える。
  5. 柔らかくした玉ねぎ加えてから、オリーブと脱塩したケッパー、オレガノ加え、塩とコショウで味を整える。
  6. 煮崩れないよう混ぜ合わせ、蓋をして弱火で火が通るまで煮る。仕上げにパセリを加える。