蒸し餃子とプチトマト醤油ソース
starter soup brunch
時間 80
レベル 中級
分量
- 小麦粉 150g
- 米粉 100g
- 冷水 150 cc
- プチトマト缶詰 300g
- オリーブオイル(EXヴァージン) 大さじ2
- にんにく 1片
- バジルの葉 3枚
- 醤油 50ml
- 塩 少々
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 1本
- 豚挽肉 500g
- 卵1個
- すりおろしたパルメザンチーズ 100g
- 大さじ5
- オリーブオイル(EXヴァージン) 大さじ5
- 塩、コショウ、少々
- ナツメグ 少々
- 小麦粉をボウルに入れ、冷水を加え、しっかりと滑らかな生地になるまでこねる。
- ラップで包み、生地を冷蔵庫に入れておく。
- その間に、にんにくをオリーブオイルで炒め、黄金色になったらすぐに取り除く。
- プチトマトに大さじ2杯の水、バジルの葉を加え、塩で味を整える。
- トマトを蓋をして中火で10〜15分間調理し、冷まし醤油を加える。
- にんじん、玉ねぎ、セロリを細かくさいの目に切り、フライパンでオリーブオイルで数分間炒める。
- 豚ひき肉を加え、へらでよく混ぜ、強火で数分間調理し、塩で味を整える。
- 7をボウルに入れ、冷めたら卵、パルメザンチーズ、コショウ、ナツメグを加える。
- 冷蔵庫から餃子生地を取り出し小さく切って丸め、各ボールを麺棒で伸ばし直径約10〜12 cm、薄さ2mmの餃子の皮を作る。
- 皮に詰め物をおき、水滴で端を湿らせて閉じる。
- パーチメント紙に餃子を置き、約25〜30分間蒸す。 トマトソースを添えて、温かいうちに食べる。