ミニアップルパイ ブランデー風味 チェリートマトジャム添え
desserts
時間 90分
レベル 上級
分量 4
<パイ生地>
- 小麦粉(00タイプ) 500g (強力粉・薄力粉半量ずつ)
- バター 250g
- 粉砂糖 50g
- 冷水 大さじ7
- 塩
<詰め物>
- 青りんご 700g
- ブランデー 1カップ
- シナモン 小さじ1
- バニラエッセンス 小さじ1
- 水 2カップ
- レモン 1個
- 砂糖 100g
- バター 55g
- レーズン 30g
- 牛乳 少量(表面に塗る)
<トマトジャム>
- チェリートマト缶 300g
- 砂糖 100g
- 塩 小さじ3/4
- <パイ生地>冷蔵庫で冷やしておいたバターを小さな角切りにし、小麦粉をふるい入れ、砂糖、塩も加え、バターと合わせ、転がしてからすりあわせる。
- ①に冷水を入れて全体をまぜていく。粗い生地になるまでまぜ、さらに練り続けてなめらかにする。なめらかになったらまとめてラップで包み冷蔵庫で休ませる。
- <詰め物>りんごは洗って皮をむき、小さく刻む。ボウルなどに水を入れてレモン汁を加え、その中に入れておく。
- できればテフロン等焦げ付き防止加工をした鍋に砂糖、シナモン、バニラを入れてあたためる。水とブランデーを注ぎ、木べらなどでたえずまぜ、大きな泡が立つまで続け、カラメルソースにする。
- ④のカラメルソースにバターを溶かし入れ、りんご、レーズンも加え、りんごが少し柔らかくなるくらいまで数分加熱する。火を止め、さます。
- <トマトジャム> チェリートマトは濾し、鍋に砂糖、塩と共に入れ、弱火で10分程度、木べらなどでかきまぜながら煮る。鍋から容器に移し、さます。
- 直径20㎝程度の波形の丸いタルト型に少量のバターを塗る。②の生地を冷蔵庫から出し、軽く打ち粉をしたボードの上で、八つに切り分ける。麺棒を使ってそれぞれ厚さ5ミリになるようにのばす。タルト皿に1枚を敷き込み、⑤のりんごを生地の中央に置き、小山を作るイメージで盛る。別の生地で上をおおって端を合わせ、刃先が鋭い包丁で余った生地の端をきれいに切り落とす。指先でおさえて封をするように閉じる。
- 刃先が鋭い包丁でパイの中心点から少し下がったところに放射状に3㎝長さの切り目を入れる。他の3つのミニパイも同じようにする。
- 表面にハケで牛乳を塗り、160度のオーブンで35分焼く。いい焼き色がついたら止め、オーブンの中でさます。
- パイを型から取り出し、⑥のトマトジャムを添えて皿へ。