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RGFE

ピッツァ・マリナーラ

starter soup brunch
時間 1時間半 レベル 中級 分量 4

生地

  • 小麦粉(強力粉) 400 g
  •  生酵母15 g
  •  ぬるま湯200ml
  •  塩

トッピング

  • トマト水煮(ミニトマト)400 g
  • ニンニク 薄切り2〜3個
  • 乾燥オレガノ 小さじ2〜3
  • オリーブオイル(EXヴァージン)40 g
  • 塩、黒コショウ
  1. 酵母を温水に溶かす。小麦粉、塩ひとつまみを加え、生地が滑らかで弾力が出るまでこねる。麺棒で生地を広げ、油を塗ったベーキングシートの上に置き、ふきんで覆って約40分間発酵させる。
  2. その間、トマトをザルに入れ、軽く押して余分なジュースを取り除き、ザクザク切っておく。
  3. 生地を均等に伸ばし、油を塗ったベーキングシートに置く。
  4. 刻んだトマトを生地の上に均等に広げ、周りは約2 cm残す。ニンニク、乾燥オレガノをふりかける。オリーブオイルをたっぷりと振りかけ、塩と挽きたての黒コショウで味付けする。
  5. 8〜10分間、230〜240℃で予熱したオーブンで表面がカリッとするまで焼く。