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ピザ・マリネラ

時間 1時間半 レベル 中級 分量 4

生地

  • 小麦粉 400 g
  •  新鮮な酵母15 g
  •  ぬるま湯200ml
  •  塩

トッピング

  • カットトマト缶400 g
  • ニンニクの薄切り2〜3個
  • 乾燥オレガノ小さじ2〜3
  • エキストラバージンオリーブオイル40 g
  • 塩と黒コショウ
  1. 酵母を温水に溶かす。小麦粉、塩ひとつまみを加え、生地が滑らかで弾力が出るまでこねる。麺棒で生地を広げ、油を塗ったベーキングシートの上に置き、布巾で覆って約40分間発酵させる。
  2. その間、カットトマト缶をザルに入れ、軽く押して余分なジュースを取り除き、大まかに刻む。
  3. 生地を均等に広げ、油を塗ったベーキングシートに置く。
  4. 刻んだトマトを生地の上に均等に広げ、約2 cmの境界を残す。薄切りにしたニンニク2〜3個、乾燥オレガノ2〜3杯をふりかける。大さじ3杯程度のオリーブオイルをたっぷりと振りかけ、塩と挽きたての黒コショウで味付けする。
  5. カリカリになるまで8〜10分間、230〜240℃で予熱したオーブンで焼く。