アンチョビまたはイワシのパルミジャーナ
starter soup brunch
時間 2時間
レベル 中級
分量 4
- 米なす4個 各約300g
- すりおろしたパルメザンチーズ100g
- あらごしトマト300g
- バジル
- 塩 少々
- EVオリーブオイル1カップ
- 白ワイン½カップ
- フレッシュミント1束
- 塩漬けアンチョビまたはイワシの切り身 400g
- 白ワインビネガー大さじ2
- にんにく2片
- 米なすを丸ごと220℃に熱したオーブンで90分焼く。
- フライパンにニンニクとアンチョビの切り身を1/2カップのオリーブオイルで炒める。
- 塩漬けのアンチョビまたはイワシの切り身を酢に少し浸し、トマト、塩少々とミントの葉3枚を合わせたものに加える。 中火で5分間加熱し、焼いて柔らかくなったなすの中身をすくい取ったものを加える。
- なすの皮に2と3を入る。
- 4を150℃に熱したオーブンで5分間焼く。
- すりおろしたパルメザンチーズをテフロン加工したフライパンに入れ、カリカリになるまで弱火で焼。
- パルメザンチーズを添えて、ミントとバジルを飾る。