ひよこ豆とトマトのピューレ
starter soup brunch
時間 25分
レベル 簡単
分量 4
- ひよこ豆の水煮缶詰 500g
- 塩 少々
- EVオリーブオイル1杯
- ローズウォーター大さじ1 または タジンスパイスミックス大さじ2
- あらごしトマト100g(パッサータ)
- レモン1個
- にんにく1片
- 白胡椒 2つまみ
- ミント1束
- パセリ1束
- ホワイトセロリ1本
- 水気を切ったひよこ豆をフライパンで、ニンニク1片、オリーブオイル、セロリのみじん切り、トマトと煮る。
- 火から下ろし、荒熱がとれたらミキサーに入れオリーブオイル1/2杯と塩少々を混ぜ合わせる。
- 滑らかなクリームになったら、ローズウォーターまたはタジンスパイスミックスを追加し、塩、レモン汁を追加する。
- グラスに分けて、みじん切りのミントとパセリを飾る。